Суп харчо из говядины
Ингредиенты- 1 – 1,5 кг. говядины на косточке
- 2 головки лука репчатого (не красного/фиолетового)
- 2 средние морковки
- 6 столовых ложек подсолнечного масла
- 5 столовых ложек томатной пасты
- 1 головка чеснока
- 0,5 стакана риса
- зелень петрушки сушеная
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
- специи по вкусу (хмели-сунели, аджика, красный перец)
В 3,5-4-литровую кастрюлю залить 3 литра холодной воды. Опустить в неё мясо, одну очищенную морковь, одну очищенную луковицу, 2-3 листика лаврушки и несколько горошков черного перца. Посолить. Поставить всё это на маленькую конфорку на самый малый огонь. Прикрыть крышкой. Варить бульон 2-2,5 часа. Затем вынуть мясо, овощи, а получившийся бульон процедить через сито в другую кастрюлю Зубчики чеснока мелко порезать или подавить ножом в кашицу. Морковь натереть на крупной терке. Луковицу порезать сначала тонкими полукольцами, а затем еще раз на четвертинки. На сковороде с небольшим количеством масла слегка поджарить томатную пасту с чесноком. Добавить в смесь лук, тщательно перемешать. Как только лук станет мягким, добавить в зажарку натертую морковь. Перемешать. Через 5 минут залить зажарку половником бульона. Немного посолить. Когда овощи станут мягкими, добавить зажарку в кастрюлю с кипящим бульоном. Отделить мясо от костей. Порвать его на волокна или порезать на порционные кусочки Очищенную картошку порезать на крупные кубики или брусочки. Рис положить в дуршлаг, промыть под проточной водой и дать ей стечь В кастрюлю опустить мясо, картошку и рис. Кинуть туда же 2-3 листочка лаврушки, специи, сушеную зелень петрушки. Варить суп харчо на среднем огне до момента готовности картошки и риса. Приятного аппетита!
|